У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

У кого-то четверг – банный день, а у меня -  французский. В том смысле, что я на два часа притворяюсь, что не говорю по-русски и заставляю маленькую группу своих любимых дам говорить со мной только на этом тарабарском французском. Называется разговорная группа, и мы обсуждаем очень разные темы. То каждая из них становится кандидатом в президенты Франции и защищает свою программу на дебате, то мы исследуем нормандские сады.

А вчера мы поговорили про гастрономию. Тема очень широкая, от перевода меню в духе «пенный велуте из раков на своей подушке из припущенных артишоков нашего региона» до просмотра французских передач про местные кухни. Вот посмотрели замечательные передачи одного из моих любимых критиков-ведущих Жан-Люк Петирено. Называется «Les escapades de Petitrenaud» или «Вылазки Петирено», что уже звучит заманчиво. Каждую неделю наш бодрый французский ведущий отправляется в какое-то глушь место, встречается с шефами, узнает у них лучшие рецепты, открывает перед зрителем секреты выращивания спаржи и сбора улиток… все это на такой очень веселой ноте, доброжелательно и легко.
И меня вчера поразила связь поколений. Стоят такие солидные шефы, со звездами Мишлен, или без, их рестораны в регионе – не просто рестораны, а, как говорится, «une institution» – легенда. И рядом стоят их сыновья, молодые, целеустремленные, старательные. И видно, что и папы гордятся, и что детям приятно заниматься тем, чем занимались папа, бабушка Тереза и прадед Фернан. Мясник, шеф, кондитер, булочник – все они гордятся и хотят что-то создать свое, принести новое веяние в столь традиционные профессии… Как важно для страны иметь таких людей, и Франция – это замечательная страна, что у нее есть такие семьи, где так трепетно относятся к преемственности и передаче навыков и “savoir-faire”.

А посмотришь на вялые дебаты «кандидатов» в президенты, и думаешь, что Франция, порой, этого совсем не ценит.



«Les escapades de Petitrenaud» можно посмотреть на youtube, предварительно хорошо пообедав.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Маленькие уголки Франции в Москве. Булочная Франсуа.

История одного красного кресла..